Evangelische Kirchengemeinde St. Petri - St. Marien

20. Juni 2016

Bekanntgabe der Ergebnisse des Ideenwettbewerbs zur Neugestaltung des Luther-Denkmals auf dem Neuen Markt

Berlin – Am Freitag, den 24. Juni 2016 um 13 Uhr hat das Preisgericht im Rahmen einer Pressekonferenz mit anschließender Ausstellungseröffnung die Ergebnisse des Ideenwettbewerbs zur Neugestaltung des Luther-Denkmals vor der Berliner St. Marienkirche bekannt gegeben.

Alle 52 eingereichten Entwürfe können bis zum 10. Juli 2016 in einer Ausstellung in der Marienkapelle besichtigt werden.

Initiator des Projekts ist eine Gruppe von Vertretern aus Gesellschaft und Kirche. Das Land Berlin und die Evangelische Landeskirche Berlin-Brandenburg-Schlesische-Oberlausitz unterstützen des Projekt als Träger. Der Kirchenkreis Berlin Stadtmitte fungiert in Abstimmung mit der Berliner Senatsverwaltung für Stadtentwicklung und Umwelt als Auslober des offenen Ideenwettbewerbs und stellt dafür insgesamt 27.400 Euro für Preise und Aufwandsentschädigungen zur Verfügung.

In der ersten Phase hat das Preisgericht unter Vorsitz des Architekten Kaspar Kraemer sechs der 52 eingereichten Entwürfe für eine detaillierte Ausarbeitung ausgewählt. Am Mittwoch, den 22. Juni 2016 wird es sich aus diesen für einen Gewinner-Entwurf entscheiden.

Die 1895 anlässlich des 400. Geburtstages von Martin Luther errichtete, zehn mal zehn Meter große und 15 Meter hohe monumentale Denkmal-Anlage stand ursprünglich auf dem Neuen Markt, nahe der Straßenkreuzung Spandauer Straße/Kaiser-Wilhelm-Straße (heutige Karl-Liebknecht-Straße). Während der Kriegsjahre wurden die acht Begleitfiguren, die gemeinsam mit der Luther-Figur die Denkmalanlage bildeten, zu Rüstungszwecken eingeschmolzen. Kurz vor Kriegsende zerstörten Bomben den Neuen Markt und damit auch die Denkmalanlage. Nur die Luther-Bronzefigur blieb erhalten und befindet sich heute eher versteckt an die Nordseite der St. Marienkirche. Teile des historischen Fundaments wurden bei einer archäologischen Stichgrabung im Jahre 2015 freigelegt.

Anlässlich des Reformations-Jubiläums 2017 soll am ursprünglichen Platz ein neues Denkmal zur Erinnerung an Martin Luther entstehen, das die Bedeutung reformatorischer Potenziale zeitgemäß interpretiert und zugleich eine kritische Auseinandersetzung ermöglicht. Laut Wettbewerbsausschreibung soll die denkmalgeschützte Luther-Figur in den Entwurf integriert werden.

Presseinformationen bei:
Christiane Bertelsmann,