Evangelische Kirchengemeinde St. Petri - St. Marien

5. September 2016

"Ist Glaube gefährlich?“ Gottesdienst zum 15. Jahrestag der Anschläge vom 11. September

"Ist Glaube gefährlich?“ Unter dieser Überschrift gestalten am 15. Jahrestag des Anschlags auf das World Trade Center, Sonntag, den 11. September 2016, um 10 Uhr, Pfarrer Gregor Hohberg zusammen mit Rabbiner Dr. Andreas Nachama und Imam Kadir Sanci einen evangelischen Rundfunkgottesdienst in multireligiöser Gemeinschaft in der St. Marienkirche am Alexanderplatz.

Unter dem Eindruck von Kriegen und Gewaltaufbrüchen, die in unterschiedlicher Weise religiös konnotiert werden, entsteht in Teilen der Gesellschaft der Eindruck, Religionen seien per se gefährlich. Während einige gesellschaftliche Gruppen deshalb über die Verdrängung der Religionen aus der Öffentlichkeit bis hin zu ihrer Abschaffung nachdenken, hat die St.Petri-St.Marien-Gemeinde den entgegengesetzten Weg eingeschlagen.

„Vor 15 Jahren sind zwei Flugzeuge in die Türme des World Trade Centers in New York geflogen. Über 3000 Menschen starben. Die Täter beriefen sich auf Ihren Glauben – den Islam. Aber wir wollen auch als Juden und Christen nicht von uns weg auf die Muslime zeigen. Denn wir wissen Fundamentalisten, die ihren Glauben in todbringender Weise auslegen, gibt es in allen Religionen und ebenso unter Religionslosen.
Wir leugnen nicht, dass Religionen gefährlich werden können. Wir wissen aber zugleich, dass Religionen ein hohes Friedenspotential besitzen und dass es sich lohnt diese Seite zu stärken und einzubringen – für ein friedliches Miteinander aller Menschen.“ sagt Pfarrer Gregor Hohberg, der den Gottesdienst in multireligiöser Gastfreundschaft gemeinsam mit Rabbiner Dr. Andreas Nachama und Imam Kadir Sanci feiern wird.

Gemeinsam arbeiten die drei Geistlichen seit fünf Jahren an der Realisierung eines multireligiösen Gotteshauses in der Mitte Berlins, dem House of One. Unter einem Dach wird es im House of One eine Synagoge, eine Kirche und eine Moschee geben - und in ihrer Mitte einen zentralen Raum der Begegnung, offen für alle. An einem eminent öffentlichen Ort wird damit ein hochbrisantes Thema aufgegriffen und mit einem positiven Beispiel gelebter Religion verknüpft. Offensiv stehen die Beteiligten zu ihren religiösen Traditionen und schöpfen aus ihnen die Kraft für ein gutes friedensförderndes Miteinander von Menschen unterschiedlichen Glaubens und unterschiedlicher Herkunft.

„Ist Glaube gefährlich?“ - Gottesdienst in multireligiöser Gemeinschaft
mit Pfarrer Gregor Hohberg, Rabbiner Dr. Andreas Nachama und Imam Kadir Sanci
am 11. September, 10.00 Uhr
in der St. Marienkirche am Alexanderplatz

Karl-Liebknecht-Str. 8, 10178 Berlin
S/U Alexanderplatz / Tram 4, 5, 6 / Bus TXL, 248

Die musikalische Gestaltung des Gottesdienstes übernehmen das MarienVokalensemble unter der Leitung von Marien-Kantorin Marie-Louise Schneider und der Shalom Chor Berlin unter der Leitung von Assaf Levitin sowie Marien-Organistin Martina Kürschner an der Orgel.

Der Gottesdienst ist zugleich Auftakt der Predigtreihe „Störfall Religion?" an den fünf evangelischen Citykirchen Berlins, die in verschiedenen Perspektiven nach der stets ambivalenten Bedeutung von Religion für das gesellschaftliche Miteinander fragt.

Anna Poeschel
anna.poeschel@house-of-one.org