Evangelische Kirchengemeinde St. Petri - St. Marien

Termine

März April Mai Juni Juli August September Oktober November Dezember Januar Februar

DI02

DI02

Lesung und Buchvorstellung: Klaus Fitschens „Berliner Kirchengeschichte“

Veranstaltung des Elsengold Verlag und des Vereins für Berlin-Brandenburgische Kirchengeschichte / Eintritt frei.
Marienkapelle, Zugang über den Südeingang der St. Marienkirche

MI03

DO04

FR05

Friedensgebet am Nagelkreuz von Coventry

Mit dem Chor Prinsdal Sangeri der Hauketo-Prinsdal-Kirche (Oslo, Norwegen)

FR05

SA06

Bach am Alex - Eröffnungskonzert

Sonderkonzert I im Rahmen der Improvisationssequenz zum Reformationsjubiläum:
Luther-Choral "Komm, Gott, Schöpfer, Heiliger Geist" / Orgel: Martina Kürschner / Eintritt: 8 Euro, erm. 5 Euro

SO 07

Gottesdienst mit Abendmahl

Predigt: Bischof Dr. Markus Dröge / Liturg: Pfarrer Gregor Hohberg / mit dem Posaunendienst der EKBO unter Leitung von Landesposaunenwartin Barbara Barsch / Orgel: Martina Kürschner / anschließend Kirchencafé

SO 07

MO08

Mit Susanne Wittenberg-Tschirch
St.Marienkirche, Marienkapelle

DI09

MI10

MI10

Konzert ohne Grenzen - Spirituelle Musik aus drei Kulturkreisen

The Diplomatic Choir of Berlin / Director, Barbara Leifer
Im Diplomatic Choir of Berlin singen Mitglieder aus über einem Dutzend Nationen - die Überwindung von Grenzen ist sozusagen die Existenzgrundlage des Ensembles. Das neue Programm verbindet spirituelle Musik aus drei grossen Kulturkreisen. Neben Händels Messias kommen Werke aus Ägypten, Irak, Marokko sowie aus der jüdischen Tradition zur Aufführung (Werke von M. Janowski, H. Rizkalla, S. Tamir, S. Carlebach und A. Levitin).
Eintritt frei, Spende erbeten zu Gunsten des Mitwirkenden und des House of One

DO11

DO11

Predigt-Theater im Rahmen der Veranstaltungsreihe zum Reformationsjubiläum 2016–2017 in St. Marien „Reformation(en) – Aufbrüche in der Mitte der Stadt. Beiträge als Dialog zwischen Theologie und Kunst“
Lesung aus den Kanzelreden Spaldings: André Eisermann (Schauspieler) / Orgelimprovisationen: Martina Kürschner / Leitung: Cordula Machoni
Eintritt frei, Spende erbeten

Spaziergang durch die Gemeinde für neue Gemeindemitglieder und Interessierte

mit Pfarrer Eric Haußmann / Treffpunkt vor dem Portal der St.Marienkirche / Um Anmeldung im Gemeindebüro wird geben.

SA13

Bach am Alex

Orgel: Martina Kürschner / Eintritt: 8 Euro, erm. 5 Euro

Gottesdienst mit Abendmahl

Bezugnehmender Gottesdienst zur Veranstaltung „Was ist der Mensch – Geist oder Maschine? Aufklärung in Berlin. Propst Johann Joachim Spalding und Julien Offray de La Mettrie“ am 11. Mai / Predigt: Pfarrerin Cordula Machoni / MarienVokalensemble und MarienEnsemble mit W.F. Bachs Kantate „Wohl dem , der den Herren fürchtet“ sowie Werken von G. Homilius u.a., Christina Roterberg-Sopran, Karina Repova-Alt, Leitung: Marie-Louise Schneider / Orgel: Martina Kürschner

Suppenküche

MO15

Mit den Mantarochen

DI16

MI17

DO18

Mit Pfarrerin Dr. Christine Schlund

SA20

Bach am Alex

Orgel: Daniel Clark / Eintritt: 8 Euro, erm. 5 Euro

SO 21

Gottesdienst mit Abendmahl

Predigt: Pfarrer Eric Haußmann / Orgel: Martina Kürschner / Anschließend Kirchencafé

SO 21

DI23

MI24

DO25

Gottesdienst mit Himmelfahrtsprozession gemeinsam mit dem Berliner Dom

Zum Auftakt des Deutschen Evangelischen Kirchentags Berlin-Wittenberg 2017 erklingt Telemanns Festoratorium »Jetzt kommt die Zeit heran«. Traditionell findet der Himmelfahrtsgottesdienst in Berlins Mitte als Wandelgottesdienst statt. Auf der Prozession mit Kutsche und Pferd vom Berliner Dom zur St. Marienkirche Berlin erklingt mit Trompeten und Pauken Musik der Reformationszeit.
Mit Domprediger Michael Kösling, Pfarrerin Cordula Machoni und Superintendent Dr. Bertold Höcker, zu Gast ist Schriftsteller Klaus Reichert / Lautten Compagney Berlin, Staats- und Domchor Berlin, Leitung: Kai-Uwe Jirka / Orgel: Martina Kürschner und Andreas Sieling
Berliner Dom und St.Marienkirche

DO25

Interreligiöses Nachtgebet

im Rahmen des Ev. Kirchentages mit Imam Osman Örs, Rev. Christop Jage Bowler, Pfarrer Gregor Hohberg, Vikarin Birgitte Koppehl u.a., Liturgischer Chor unter der Leitung von Marie-Louise Schneider u.a.

FR26

Thomasmesse

Der als Thomasmesse gefeierte Gottesdienst richtet sich explizit an Zweifler im Glauben. Der Name geht zurück auf den Jünger Thomas, der Jesus nach dessen Auferstehung erst erkannte, als er mit seinen Händen die Wundmale Jesu nachgespürt hat (vgl. Johannes 20, 25). Die Thomasmesse ist für alle offen. Neben dem Abendmahl gehören dazu auch Segnung und Salbung während einer etwa 20 Minuten dauernden offenen Gebetszeit, in der alle eingeladen sind, sich frei in der Kirche zu bewegen und verschiedene Angebote wahrzunehmen. Ein besonders wichtiges Kennzeichen der Thomasmesse besteht darin, dass jede/-r Distanz und Nähe selbst bestimmen kann.
Mit Pfarrerin Cordula Machoni, den Lektor*innen an St. Marien und dem EKD Netzwerk ThomasMesse / Orgel: Martina Kürschner

Gottesdienst mit Abendmahl

Predigt: Pfarrer Gregor Hohberg, Liturgen: Superintendent Dr. Bertold Höcker, Pfarrerin Cordula Machoni und Pfarrer Eric Haußmann sowie Gästen aus Südafrika
MarienKantorei mit Auszügen aus der Oratorischen Collage FREI UND NIEMAND UNTERTAN von J. Rausek, Concertino Berlin, MarienKantorei, Christina Roterberg- Sopran, Leitung: Marie-Louise Schneider