Ansicht der Turmspitze der St. Marienkirche und Spitze des Fernsehturms

St. Marienkirche am Alexanderplatz

Jesus Christus spricht: Seid barmherzig, wie auch euer Vater barmherzig ist!

Lukas 6, 36

Offene Kirche in der Mitte der Stadt

Es gibt wenige Kirchen in Berlin, die so einen auffallenden Platz im Stadtbild einnehmen wie die St. Marienkirche. Frei zur umgebenden Bebauung steht sie direkt neben dem Fernsehturm am Alexanderplatz. Inmitten des spannungsreichen Kräftefeldes von Politik, Kommerz und Kultur geht von der gotischen St. Marienkirche ein entscheidendes Signal für die Stadt aus. Die evangelische Kirche beteiligt sich an dem Geschick unserer Stadt, weil sich der christliche Glaube nicht in persönlicher Spiritualität und innerlicher Gesinnung erschöpft, sondern sich als aktives Handeln in der Welt äußert.

Die St. Marienkirche dient heute als Gemeinde- und Citykirche sowie als Predigtstätte des Bischofs der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz. Sie ist Ort zahlreicher Gottesdienste an Sonntagen, Wochentagen und Feiertagen.
Die St. Marienkirche gehört zu den offenen Kirchen der Stadt. Sie ist täglich geöffnet.

Gründergemeinde des House of One
Die Gemeinde St. Petri-St. Marien ist Initiatorin des Drei-Religionen-Bauprojektes House of One.

Termine

sound spaces berlin – 25 Jahre singuhr. Klanginstallationen von Rolf Julius und Julio Lugon

jeweils Mittwoch bis Sonntag
Fr, 28.5.2021 14 Uhr - So, 13.6.2021 20 Uhr
Parochialkirche Mitte
Klosterstr. 66
U-Bhf. Klosterstraße
S/U-Bhf. Alexanderplatz
U-Bhf. Jannowitzbrücke
Menschen mit Mobilitätseinschränkung
Parochialkirche im Klosterviertel, Berlin
Besondere Hinweise
Einlass nur mit tagesaktuellem negativen Corona-Test, mit vollständigem Impfnachweis oder Genesenennachweis.
Musikalische Kategorie
Aufgeführte Werke
Anlässlich des 25-jährigen Bestehens veranstaltet singuhr — projekte mit »sound spaces berlin« eine dreiwöchige Doppelausstellung. In der Parochialkirche, dem Gründungsort der singuhr — hoergalerie, wird die Klanginstallation »Musik, weiter entfernt« — eine Re-Installation einer Arbeit des 2011 verstorbenen Pioniers der Klangkunst Rolf Julius — präsentiert. Im Meinblau Projektraum (Christinenstraße 18/19, 10179 Berlin) zeigt der Medienkünstler Julio Lugon seine Raum- und Klanginstallation »elephant meditations«.
Interpret(en)
Veranstaltet von singuhr e.V..
Eintritt frei.
Veranstalter / veröffentlicht von:
Ev. Kirchengemeinde St. Petri-St. Marien

Waisenstr. 28
Buero@marienkirche-berlin.de
Tel. 030- 24 75 95 10

Die Gemeinde St. Petri-St. Marien und ihre Kirchen

Durch Fusionen der evangelischen Kirchengemeinde St. Marien mit der Gemeinde St. Nikolai (1938), der Kirchengemeinde Georgen/Parochial (2003) und der Kirchengemeinde St. Petri-Luisenstadt (2006) ist heute das gesamte Gebiet der historischen Altstadt Berlins und Cöllns unter dem Dach einer Gemeinde vereint. Auch die Parochialkirche, das Nikolaiviertel mit der Nikolaikirche, die Ruine der Klosterkirche und die nur noch als Fundament erhaltene St. Petrikirche am Petriplatz gehören zum Gemeindegebiet.

Die Nikolaikirche beherbergt heute die Stiftung Stadtmuseum.

Die Parochialkirche sowie das angrenzende Gelände mit dem Evangelischen Kirchenforum Stadtmitte dienen unterschiedlichen Zwecken. Im Kirchenforum befinden sich die Superintendentur und das Kirchliche Verwaltungsamt des Kirchenkreises Berlin-Stadtmitte, hier erhalten aber auch viele Bedürftige wöchentlich Unterstützung im Rahmen der Aktion Laib und Seele. Die Gemeinderäumlichkeiten können für Familienfeiern oder andere Gelegenheiten auch gemietet werden.

Die St. Petrikirche wurde im zweiten Weltkrieg zerstört. Für ihren Standort, den Petriplatz auf dem Südende der Museumsinsel, ist der Bau eines interreligiösen Gotteshauses, des House of One, geplant.