Die nächsten Projekte unserer Kantorei:

Gabriel Fauré: Requiem, op. 48

sowie Leoš Janáček: Vater unser für Chor, Harfe und Orgel

24. November 2018, 19.00 Uhr

MarienKantorei
Orchester Aris & Aulis
Sopran: Barbara Berg
Bass: Jonathan de la Paz Zaens
Orgel: Arno Schneider
Leitung: Marie-Louise Schneider

Eintritt: 22€, erm. 15€
Vorverkauf: ab 4 Wochen vor Konzerttermin hier online  und am Büchertisch in der St. Marienkirche (i.d.R. täglich 10 bis 16 Uhr)
Reservierung: tickethotline@marienkirche-berlin.de
Abendkasse: jeweils 45 Minuten vor Konzertbeginn

St. Marienkirche am Alexanderplatz

Abendklänge und Nachtgesichte. Komm, hör und sieh in St. Marien!

29. November 2018, 19.30 Uhr

"Himmel, Hölle, Tod und Teufel"

Mit Dr. Johann Hinrich Claussen (Kulturbeauftragter der EKD), dem MarienVokalconsort unter der Leitung von Marie-Louise Schneider, Orgel: Arno Schneider
sowie einer Rauminstallation mit Kunst zum Thema des Abends von Alexander Ochs (Galerist, Kurator und Kunstbeauftragter des Kirchenkreises Stadtmitte)

Eintritt: 5 Euro / Abendkasse: ab 45 Minuten vor Konzertbeginn

Johann Sebastian Bach: Weihnachtsoratorium

22. Dezember 2018, 16 Uhr - Szenische Fassung für und mit Kindern

Auszüge aus den Kantaten 1-3

MarienKantorei, KinderKantorei der evang. Grundschule Mitte, Barockorchester capella vitalis berlin,
Waltraud Heinrich, Alt
Christian Wagner, Bass

Tickets für 22, 15 oder 5 Euro
Online-Vorverkauf ab 15.10.2018 hier
Vorverkauf am Büchertisch der St. Marienkirche (in der Regel täglich 10 bis 16 Uhr)
Vorreservierung unter: tickethotline@marienkirche-berlin.de
Abendkasse: ab 45 Minuten vor Konzertbeginn

Johann Sebastian Bach: Weihnachtsoratorium- Kantaten 1,5,6

22. Dezember 2018, 19 Uhr

MarienKantorei, Nachtigallen der Prenzlberger Singvögel (Einstudierung: Elke Schneider), Barockorchester capella vitalis berlin
Christina Roterberg, Sopran
Waltraud Heinrich, Alt
Stephan Gähler, Tenor
Christian Wagner, Bass

Tickets für 22, 15 oder 5 Euro
Online-Vorverkauf ab 15.10.2018 hier
Vorverkauf am Büchertisch der St.Marienkirche (in der Regel täglich von 10 bis 16 Uhr)
Vorreservierung unter:  tickethotline@marienkirche-berlin.de
Abendkasse ab 45 Minuten vor Konzertbeginn

Rückblick:

Georg Friedrich Händel: The Messiah, HWV 56

28. April 2018, 19.00 Uhr

In englischer Sprache.

Mi-Young Kim, Sopran / Waltraud Heinrich, Alt / Stephan Gähler, Tenor/ Christian Wagner, Bass
MarienKantorei / Barockorchester Aris & Aulis / Margit Übellacker, Hackbrett

Tickets: 22€, ermäßigt 15€
Online-Vorverkauf (Tickets zum Selbstausdrucken) hier
Vorverkauf: ab 4 Wochen vor Konzerttermin am Büchertisch in der St. Marienkirche
Reservierung: tickethotline@marienkirche-berlin.de / Abendkasse: ab 45 Minuten vor Konzertbeginn

St. Marienkirche am Alexanderplatz

Wie von Händel ursprünglich intendiert, bringt die MarienKantorei „The Messiah“ im Osterfest-Kreis zur Aufführung: Geburt, Passion und Wiederkunft Jesu Christi werden besungen.
In einer Fassung mit dem selten zu hörenden Instrument Hackbrett (auch Pantaleon genannt) bietet diese Aufführung des „Messiah“  einen ganz besonderen klanglichen Reiz. Heutzutage hauptsächlich  im alpenländischen Raum bekannt, fand das Hackbrett (ein Resonanzkasten, über den Saiten gespannt sind, die der Spieler mit Hämmerchen durch Anschlagen zum Klingen bringt) jedoch im 18. Jh. besonders in gehobenen Kreisen an den Höfen, in der Oper und im Konzert beachtliche Verbreitung. Wenn auch kein direkter Zusammenhang zwischen dem Hackbrett und seiner Verwendung in Händels Musik bisher herzustellen ist, so war Händel doch über das Pantaleon schon Anfang des 18. Jhs. gut informiert: Georg Noëlli, einer der bekanntesten Pantaleon-Spieler seiner Zeit, hatte während seiner Gastkonzerte in London regen Kontakt zu Händel und so liegt es nahe, dass auch Händel bei seinen Oratorien-Aufführungen dieses Instrument integriert haben könnte.

Abendklänge und Nachtgesichte. Komm, hör und sieh in St. Marien!

30. August 2018, 19.30 Uhr

"Sie stößt die Gewaltigen vom Thron - über Marien..."
Mit Oberkonsistorialrätin Dr. Christina Bammel, dem MarienVokelensemble unter der Leitung von Marie-Louise Schneider mit Magnificat-Vertonungen aus drei Jahrhunderten, Arno Schneider an der Orgel sowie der „Wunderkammer“, einer Rauminstallation mit Kunst zum Thema des Abends von Alexander Ochs (Galerist, Kurator und Kunstbeauftragter des Kirchenkreises Stadtmitte)

Eintritt: 5 Euro / Abendkasse: ab 45 Minuten vor Konzertbeginn

Wunderkammern in St.Marien
Im späten 17. Jahrhundert entwickelten sich neue Sammlungskonzepte, sogenannte Wunderkammern, Räume in denen Kunst- und Naturstücke, Dinge des Alltags zusammengestellt wurden. Anlässlich der Veranstaltungsreihe „Abendklänge und Nachtgesichte. Komm, hör und sieh in St. Marien!“ stellt Alexander Ochs, Berliner Galerist, Kurator und Koordinator für Kunst beim Evangelischen Kirchenkreis in Berlin-Stadtmitte, ‚Wunderkammern‘ in einem Industrie-Regal zusammen.

Er lädt Sie ein, ihm Ihre eigenen, privaten Stücke wie Fotos, Kleinmöbel, Gemälde, Spielzeug oder Ansichtskarten für die nächsten Wunderkammern vorzuschlagen und wird sich bemühen, diese in die Sammlungsregale einzubauen. Nach der Präsentation in St. Marien bekommen Sie die Objekte natürlich zurück. Werden Sie also Künstler und wirken Sie mit.

Hier die Daten und Themen zu denen Ihre Leihgaben passen sollten:
29. November 2018: Himmel, Hölle, Tod und Teufel.

So Sie Ideen für die nächste Wunderkammer haben, wenden Sie sich bitte an a.ochs@kkbs.de.