Die nächsten Projekte unserer Kantorei:

Ich hatte viel Bekümmernis: Kantate und Orgelwerke von J.S. Bach

14. November 2020, 16.30 Uhr und 19.00 Uhr

"Ich hatte viel Bekümmernis" (BWV 21) und Orgelwerke

MarienKantorei Berlin, Aris & Aulis Barockorchester,
Ute Engelke (Sopran), Susanne Langner (Alt), Stephan Gähler (Tenor), Jonathan de la Paz Zaens (Bass),
Orgel: Xaver Schult,
Musikalische Leitung: Marie-Louise Schneider

Eintritt: 20 Euro  /VVK: ab 4 Wochen vor Konzerttermin

Weihnachtsoratorium

12. Dezember 2020, 16.00 und 19.00 Uhr

MarienKantorei Berlin, capella vitalis berlin,
Christina Roterberg (Sopran), Sabine Eyer (Alt), Stephan Gähler (Tenor), Christian Wagner (Bass),
Orgel: Xaver Schult,
Musikalische Leitung: Marie-Louise Schneider

ACHTUNG: Abgesagt wegen Corona-Virus

Abendklänge und Nachtgesichte – Komm, hör und sieh in St. Marien!
Der Stein ist ver-rückt. St. Petri und das House of One

21. März 2020, 19.30 Uhr, St.Marienkirche

Claudia Melisch, Archäologin / Pfarrerin Cordula Machoni
MarienVokalconsort, Leitung: Marie-Louise Schneider
Orgel: Xaver Schult

Erinnern. Hoffen. Zukunft gestalten. An unseren drei Standorten in der Mitte Berlins tragen wir Sorge dafür,
dass Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft aufeinander bezogen bleiben.
Vergangenheit: Die Parochialkirchesymbolisiert in der Verbindung von Wunden bei gleichzeitiger wundervoller Erhabenheit des Raumes die Spannung, in der Leben sich ereignet. Sie macht die Erfahrung, was verletzt zu werden bedeutet und wie dies überwunden werden kann sichtbar. Gegenwart: Die Marienkirche lebt seit fast 750 Jahren mit den Menschen dieser Stadt. Ihr diakonisches Profil in Verkündigung und Praxis, in geistlicher und leiblicher Speise spiegelt das konkrete und reale Leben der Menschen wider.
Zukunft: Das House of One am Petriplatz, dessen Grundstein auf den Fundamenten der ersten Kirche Berlins am 14. April 2020 gebaut wird, gibt Antworten auf die dringliche Frage, wie ein gutes, friedvolles und versöhntes Miteinander von Menschen unterschiedlicher Herkunft und Religion gelingen kann. Das House of One ist lebendiger Beweis, dass die Vision einer solchen Zukunft schon jetzt Realität ist.
In diesem Jahr werden wir uns mit den unsichtbaren Schätzen an diesen drei Orten beschäftigen. Mit den archäologischen Funden, über die wir Tag für Tag laufen. Unwissend oft, denn sie sind größtenteils unsichtbar, diese authentische Zeugnisse von zum Teil einander widerstreitenden Planungsschichten.
Wir werden sie ans Licht bringen, diese unsichtbaren Schätze und damit vielleicht auch Licht in unsere Geschichte bringen.

Zu hören sind u.a. die Mottete "Jesu, meine Freud" von J.S. Bach sowie Werke von Kantoren und Organisten der ehemaligen St. Petrikirche.

Kosten: 5 € / Abendkasse: ab 45 Minuten vor Beginn

Abgesagt wegen Corona-Epidemie

Karl Jenkins: The Armed Man. A Mass for Peace

16. Mai 2020, St. Marienkirche

MarienKantorei, Berliner Domkantorei
Deutsches Filmorchester Babelsberg
Sopran: Christina Roterberg

Musikalische Leitung: Marie-Louise Schneider und Tobias Brommann

Die Grundsteinlegung des House of One und das Ende des 2. Weltkrieges vor 75 Jahren ist der Berliner Domkantorei und der MarienKantorei Berlin Anlass, erstmals zusammen aufzutreten.
Am 16. Mai 2020 führen beide Chöre zusammen mit dem Filmorchester Babelsberg  die interreligiös angelegte Messe „The Armed Man. A Mass of Peace“ des walisischen Komponisten Karl Jenkins auf und vergegenwärtigen somit ein höchst gegenwärtiges Sujet: die Schrecken des Krieges und die Suche nach dem immerwährenden Frieden.
Unter dem Eindruck des Kosovo-Konflikts  - und seinen Opfern gewidmet -  entstand ein außerordentlich bewegendes Kunstwerk, das traditionelle und neue Musikstile sowie Mess-Texte mit Versen der Dichter Dryden, Swift, Kipling, aus dem Koran und dem altindischen Mahàbharàta-Epos auf ergreifende Weise verbindet und so das Hineingeraten in unheilvolle kriegerische Auseinandersetzungen, deren verheerenden Folgen und das Ringen um Frieden nachzeichnet.

Tickets: 25 Euro, ermässigt 18 Euro, Kinder und Jugendliche bis 18 Jahre 5 Euro / Vorverkauf: am Büchertisch der Marienkirche (4 Wochen vor Konzerttermin, i.d.R. 11-16 Uhr) oder online unter www.eventbrite.de / Vorreservierung: tickethotline@marienkirche-berlin.de / Abendkasse ab 45 min vor Konzertbeginn