Stellenausschreibung: 100%-Stelle als Kirchwart:in (manuelle Dienste, facility manager) in St. Marien-Friedrichswerder

Blick auf den Altar der St. Marienkirche berlin

Die Evangelische Kirchengemeinde St. Marien-Friedrichswerder im Herzen Berlins sucht zum 1.12.2022 eine:n Mitarbeiter:in im Bereich Manuelle Dienste (Tätigkeit als Haus- und Kirchwart).

Die Stelle wird mit einem Dienstumfang von 100% unbefristet ausgeschrieben.

Die Kirchengemeinde St. Marien-Friedrichswerder wirkt an ihren fünf Standorten in der Berliner Mitte und darüber hinaus als Kirche für die Stadt. Die St. Marienkirche am Alexanderplatz ist die älteste noch erhaltene Kirche Berlins, Predigtstätte des Bischofs und täglich geöffnete Citykirche. Neben einem reichen gottesdienstlichen und kirchenmusikalischen Programm ist ein weiterer Schwerpunkt der Kirchengemeinde die diakonische Arbeit (Suppenküche und LAIB und SEELE). Auch das multireligiöse Projekt „House of One“ am Petriplatz gehört neben dem Schleiermacherhaus, der Friedrichswerderschen Kirche sowie der Parochialkirche und dem Ev. Kirchenforum Stadtmitte zur Kirchengemeinde.

Zu den Aufgaben im Rahmen von 100% Dienstumfang gehören:

• Betreuung und Pflege der kirchlichen Gebäude der Kirchengemeinde, insbesondere der täglich geöffneten St. Marienkirche und ihrer vielen Gäste im Team der Kirchwarte,
  • Verantwortung für den Einsatz und die Tätigkeit der anderen Mitarbeitenden im Bereich manuelle Dienste (Haus- und Kirchwartdienste),
  • Begleitung von Gottesdiensten in der St. Marienkirche und Parochialkirche mit Küsteraufgaben,
  • Vorbereitung, Begleitung und Nachbereitung von Konzerten und Veranstaltungen,
  • Organisation des Verkaufstisches in der St. Marienkirche und sachkundige Führungen,
  • Verwaltungsaufgaben wie Monatsabschlüsse des Kassen- und Kollektenbuchs,
  • Reinigungs- und Hausmeistertätigkeiten.

Wir suchen eine zuverlässig und selbständig arbeitende, engagierte und besonders verantwortungsvolle Person, die:

• gerne Verantwortung trägt für historische kirchliche Gebäude,
  • Interesse an religiösen Themen und Freude an administrativen und manuellen Aufgaben hat,
  • Organisationstalent, handwerkliches Geschick sowie gute kommunikative Fähigkeiten mitbringt,
  • gerne im Team der Kirchengemeinde, mit den anderen Kirchwarten sowie mit den Pfarrpersonen und dem Gemeindekirchenrat (Gemeindeleitung) zusammenarbeitet,
  • idealerweise Fremdsprachenkenntnisse und einen Führerschein Klasse B besitzt.

Wir bieten:

• Verantwortung für die älteste Kirche Berlins mit großer Ausstrahlungskraft und vielfältigem Programm,
  • ein aufgeschlossenes und freundliches Team,
  • eine abwechslungsreiche und spannende Stelle im kirchlichen Bereich mit sinnvoller Tätigkeit und eigenen Gestaltungsräumen,
  • eine unbefristete Anstellung.

Gewünscht werden eine abgeschlossene Berufsausbildung im handwerklichen oder technischen Bereich sowie Erfahrungen in kirchlicher Arbeit.

Die Vergütung erfolgt gemäß Tarifvertrag der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg schlesische Oberlausitz (TV-EKBO) je nach Qualifikation bis maximal Entgeltgruppe 6.

Die Mitgliedschaft in der Evangelischen Kirche oder einer Mitgliedskirche der ACK ist Voraussetzung für die Anstellung.

Für Rückfragen steht die Personalverantwortliche der Kirchengemeinde, Pfarrerin Corinna Zisselsberger, zur Verfügung: corinna.zisselsberger@marienkirche-berlin.de, Tel: 0176-12 21 31 41.

Ihre aussagekräftige Bewerbung senden Sie bitte bis zum 16. Oktober 2022 bevorzugt per Email an uns.

Evangelische Kirchengemeinde St. Marien-Friedrichswerder

Pfarrerin Corinna Zisselsberger