Ausschnitt des Spendenmosaiks Totentanz in der St. Marienkirche

Veranstaltungen

Hier entsteht gerade ein Überblick über regelmäßige Veranstaltungen in unserer Gemeinde. Wir bitten um ein wenig Geduld.

Hier erhalten Sie Informationen zu regelmäßigen Veranstaltungen und Veranstaltungsreihen in unserer Gemeinde. Einen Überblick und Informationen zu einzelnen Veranstaltungen erhalten Sie im Kalender.

Salon bei Schleiermacher

Salon bei Schleiermacher 2022

Bei Friedrich Schleiermacher, einem der bedeutendsten Theologen, Philosophen und Kirchenpolitiker des 19. Jahrhunderts, waren Salons gesellig-geistvolle Orte des Austauschs und Erlebens von Poesie, Musik, Malerei und Wissenschaft. Das Erleben solcher Künste hat viel mit religiösem Erleben zu tun, wecken sie „Sinn und Geschmack fürs Unendliche“. Diese Tradition greifen wir auf und öffnen sie für unsere Zeit.
Herzlich willkommen!

Der Salon bei Schleiermacher findet in der Regel am 1. Montag im Monat um 19.30 Uhr im historischen Ensemble des Schleiermacherhauses, Taubenstr. 3, 10117 Berlin statt.

Ansprechpartner: Pfarrer Dr. Alexander Arno Heck, alexander.heck@marienkirche-berlin.de

5. Dezember 2022, 19.30 Uhr

Ein Vortragsabend

„Friedrich Schleiermacher und die Kunst“

Pfarrer Hannes Langbein, Stiftung St. Matthäus, Kulturstiftung der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz

9. Januar 2023, 19.30 Uhr

Musik zum Neuen Jahr 2023

„Mit Liedern des großen österreichisch-­jüdischen
Liedermachers Georg Kreisler (1922–2011) – witzig, surreal, melancholisch, aggressiv, unvergleichlich.“

Mit Kilian Nauhaus, Kirchenmusikdirektor und Senior Organist Ev. Kirchen­gemeinde St. Marien-Friedrichswerder

Café Schleiermacher

Wir laden ein in das Café Schleiermacher.
Im historischen Ensemble des Schleiermacherhauses freuen wir uns auf Sie bei Kaffee und Kuchen, Musik und Gesprächen. Im Sommer können wir in unserem schönen Garten zusammenkommen. Einmal im Quartal würdigen wir die Geburtstage unserer Gäste.

Wann und wo?
In der Regel am 3. Mittwoch im Monat von 15 bis 16.30 Uhr.
Im Schleiermacherhaus, Taubenstr. 3, 10117 Berlin (Nähe U-Bahnstation M*hrenstrasse)

16. November 2022

21. Dezember 2022

Glaubensgespräche

Die Glaubensgespräche laden mit zwei Themenkreisen im Jahr zu jeweils 6 Abenden ein. In vertrauensvoller Runde wollen wir miteinander über Glauben ins Gespräch kommen: über das, was uns im Leben fragen, zweifeln und hoffen lässt.

Die nächste Glaubensgesprächsreihe in 2023:

Glaubensgespräche –
„Stoplersteine des Glaubens“ – auf manchmal schwierigen Spuren des Glaubens

an 6 Abenden, jetzt immer mittwochs, immer um 19.30 Uhr
im Schleiermacherhaus, Taubenstr. 3, 10117 Berlin
mit Pfarrer Dr. Alexander Arno Heck

Befragt nach Wörtern und Bildern im Glauben, die einem besonders schwerfallen, über die man stolpert, sei es mit dem Verstand oder dem Herzen, wurden in einer kleinen Befragung u. a. folgende genannt: Sünde, Jüngstes Gericht oder Buße.
Über welches dieser oder anderer Wörter und Bilder stolpern Sie? Manch einer hat leidvolle
Erfahrungen mit dem einen oder anderen Begriff in seinem Glaubensleben gemacht. Ein schlechtes Gewissen haben solche „verfemten Begriffe“ (F. Steffensky) einem allemal bereitet.

Dabei bergen diese Begriffe ein „humanes Geheimnis“, das entborgen werden will. An sechs Abenden wollen wir einige solcher Stolpersteine aufnehmen, abklopfen, ihre Orientierungs­kraft freilegen, um sie vielleicht wieder neu in den eigenen Lebens- und Glaubens­weg einsetzen zu können.

Herzlich willkommen!

Mittwoch, den 22. März 2023
Erster Stolperstein: Sünde – oder: zur eigenen Schuld stehen.

Mittwoch, den 05. April 2023
Zweiter Stolperstein: Jüngstes Gericht – oder: keine Ausreden mehr.

Mittwoch, den 19. April 2023
Dritter Stolperstein: Zorn Gottes – oder: seine herzzerreißende Liebe.

Mittwoch, den 03. Mai 2023
Vierter Stolperstein: Verzicht – oder: Gott genug sein lassen.

Mittwoch, den 17. Mai 2023
Fünfter Stolperstein: Buße – oder: den Alltag anhalten, die Richtung ändern.

Mittwoch, den 31. Mai 2023
Sechster Stolperstein: Apokalypse – oder: die Enthüllung der Wirklichkeit.

Lesekreis des House of One

Kirchencafé